В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Велесова ночь. Праздник считается славянским языческим аналогом Хеллоуина, который отмечают в Западной Европе и Америке. Велесову ночь также называют Днём ведьм или Судной ночью. Считается, что в этот период стираются границы между тремя разными мирами.
Славяне считали, что в Велесову ночь открываются врата между миром Яви, Навью и Правью. Явь — физический, плотский мир, где души, облеченные в плоть и кровь, перестают контактировать с Навью (миром духов или загробным миром) и Правью (высшим миром богов). Согласно поверьям, это время было связано с различными обрядами и ритуалами, направленными на защиту от злых духов и почитание ушедших родственников
Велес — это славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун.
Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела её, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению Рода у Земун родилось странное создание, напоминающее в равной степени и человека, и медведя, и даже немного быка. Вскоре оказалось, что это создание, нареченное Велесом, способно менять обличия и подчинять себе законы природы.
Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства.
Велес конкурировал с Перуном, хотя эти боги считаются братьями и обычно относятся к одному и тому же поколению Ясуней. Дело в том, что Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью, и он пленил Додолу (хотя некоторые варианты мифа говорят о том, что Додола сама была не против оказаться во власти бога-чародея). Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом событии, свою жену превратил в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами прогнал его из Прави.
Много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.
Кроме того, Велес считался богом удачи и путешественников. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалась шестёрка, а его символ – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.
Богато украшенные храмы Велесу стояли по всей Руси. Некоторые племена даже почитали его как верховного бога. Другие ставили его наравне с другими богами, но всегда помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Вероятно, именно поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.
В настоящий момент среди различных языческих и родноверческих направлений достаточно популярным текстом является Велесова книга, которая стала известна широкой общественности в 1950-ые годы минувшего века благодаря исследователю и писателю Юрию Миролюбову. Велесова книга фактически представляет собой 35 берёзовых дощечек, испещрённых символами, которые учёные-языковеды называют славянской докириллической письменностью...
Обряды, суеверия и традиции Велесовой ночи
Днем 31 октября в доме и во дворе делали тщательную уборку, а все углы жилья следовало вымыть с солью, чтобы очистить дом от нечистой силы. Празднование обычно проходило в кругу семьи. На столе были блюда из тыквы, яблок и других даров осени. За столом оставляли место для душ предков, которые на этот день могли вернуться из загробного мира. Обязательным обрядом Велесовой ночи являлось зажжение свечей.
Велесова ночь известна своими гаданиями. Существуют различные способы предсказания будущего — гадание на воске или свечах. Эти практики были особенно популярны среди молодежи, желающей узнать о своей судьбе. В некоторых семьях делали подношения домовому в виде браги или сладостей. Подарки должны были стоять на столе всю ночь, на утро напиток выливали за порог жилища, а сладости скармливали птицам.
На подоконниках, окнах и других поверхностях дома оставляли ветви рябины, которые считались оберегами от нечистой силы. В Древней Руси празднование Велесовой ночи сопровождалось пышными гуляниями с музыкой, играми и праздничными застольями.
Ритуалы Судной ночи, как еще называли это время, должны были привлечь в жизнь человека богатства, исполнения желаний и обеспечение семейного благополучия.
Накануне Велесовой ночи люди собирали всю имеющуюся мелочь в кошельке и приговаривали: «Пусть моя денежка поможет всякому, кто в ней нуждается. Вокруг обернется — ко мне достатком вернется», затем мелочь раздавали нуждающимся.
Если жены подозревали мужей в адюльтере, то для проверки своих догадок, обручальное кольцо продевали через тонкую нить. Если кольцо покачивалось, это подтверждало измену супруга, а если оставалось в неподвижном положении — значит, муж сохраняет верность.
Перед сном в Велесову ночь было принято загадывать желание, которое непременно сбудется, если сделать всё правильно. В изголовье необходимо было положить яблоко и лечь спать. Утром нужно съесть яблочный плод, при этом обязательно думать о своем заветном желании и визуализировать его в сознании.
Существует также другой обряд на исполнение желаний. Чтобы загадать желание его необходимо написать на бумажку и положить под подушку, приговаривая: «Велесова ночь прошу тебя помочь, желание прочти, исполнить помоги».
Чтобы узнать сбудется ли загаданное желание можно воспользоваться следующим ритуалом: взять два красных яблока, одно из них разрезать пополам. Если на срезе повредилась хотя бы одна косточка, то на пути к исполнению заветного желания имеются определенные препятствия. Чем больше поврежденных косточек, тем больше препятствий на пути. В случае, если все косточки после разреза остались целы — желание непременно сбудется в ближайшее время.
Что нельзя делать на Велесову ночь
В Велесову ночь нельзя было гулять с вечера 31 октября до рассвета 1 ноября, так как в это время на улицах появляются злые духи. В этот временной промежуток также нельзя было отправляться в путешествие, поскольку считалось, что можно попасть в загробный мир и не вернуться оттуда.
Под строжайшим запретом оставались ссоры, брань и любые негативные эмоции, так как они могли привести к необратимым последствиям. В Велесову ночь рекомендуется спать, а не бодрствовать, чтобы не увидеть и не услышать злых духов. Опасались, что они могут преследовать живого человека.