Федор Иванович Тютчев - известный русский поэт-филосов, дипломат. Родился 23 ноября 1803 г. в родовитой дворянской семье в селе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянской области). В 1810 году Тютчевы переехали в свой московский дом в Армянском переулке, а в период захвата Москвы наполеоновской армией (1812) жили в Ярославле.
В 1816 году Федор начал посещать лекции в Московском Университете, спустя два года был избран сотрудником Общества любителей российской словесности. С ноября 1819г. он учился на словесном отделении московского Университета, закончив его в 1821г. со степенью кандидата словесных наук. На следующий год Тютчев переезжает в Петербург и поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел, а вскоре, в качестве сверхштатного сотрудника русской миссии уезжает в Мюнхен.
За границей он прожил около 20 лет, выполняя обязанности поверенного в делах в Мюнхене, и в качестве первого секретаря русской миссии в Турине. В 1841г. он был уволен из министерства иностранных дел и лишен звания камергенера, но спустя четыре года восстановился на службе и работал в качестве чиновника особых поручений при государственном канцлере, старшего цензора при министерстве иностранных дел (1884), действительного статского советника (1857); в 1858г. был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, а в 1869 - произведен в тайные советники.
Да, Тютчев избрал судьбу дипломата, но любим и известен он всегда был как поэт. Тютчев и Фет - самые счастливые поэты в истории русской литературы прошлого века. Их стихов - ждали, композиторы писали романсы на их стихи и эти романсы еще при жизни поэтов пели в частных домах и в концертных залах.
Самое раннее из дошедших до нас стихотворений Тютчева - "Любезному папеньке" (1813). С 1836 года в журнале "Современник" периодически издавались подборки его стихов под заголовком "Стихотворения, присланные из Германии", подписанные инициалами Ф.Т. Лишь в 1854 году вышел сборник стихов Тютчева как приложение к журналу "Современник" и в июне, того же года, книга - "Стихотворения Ф.Тютчева". Вторая и последняя, изданная при жизни поэта, книга вышла в 1868 году.
Тютчева можно назвать одним из самых значительных наших поэтов в постпушкинскую эпоху. Он расширил - а точнее: сместил - жанровые рамки русской лирики. Он ввел и закрепил в ней поэтику фрагмента как полноценной художественной формы, наиболее значительные лирические сочинения поражают краткостью, образной концентрацией и непомерной смысловой нагрузкой на каждое, никогда не праздное, слово. И именно из этого зерна проросла любовная лирика и Блока, и Цветаевой.
4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря[