Вход в аккаунт

Вы здесь

Образ Тараса Бульбы в одноименной повести Н. В. Гоголя

Образ Тараса Бульбы в одноименной повести Н. В. Гоголя

В образе Тараса Бульбы воспета безграничная верность своему делу, которому отданы все душевные и физические силы. В нем воплощаются типичные черты героев освободительной борьбы, раскрыты лучшие стороны национального характера. Во всем — и в суровой простоте его быта, и в яркой талантливости, и в самом «изгибе» ума — Тарас плоть от плоти, кость от кости от народа. Он не отделяет себя от коллектива и от «товарищества» и только в нем видит смысл своей жизни и ту силу, которая определяет его деятельность и неукротимую энергию. Тарас Бульба — яркая и крупная личность, самым активным образом влияющая на ход событий. Это национальный герой, защитник и выразитель народных интересов. В Тарасе заключена и могучая жизненная сила, неуемная энергия, ясная осознанность поставленной цели — и в то же время непосредственность, искренность, горячая любовь к товарищам, чувство юмора. Эта разносторонность делает прекрасный образ жизненным, реалистичным. Высокую оценку этому герою дал В. Г. Белинский: «Тарас Бульба является у него представителем этой жизни, гущи этого народа, апофеозом этого широкого разлета души... Он любил свою родную Украину и ничего не знал выше и прекраснее удалого казачества, потому что чувствовал то и другое в каждой капле крови своей».

Своей любовью к многострадальной украинской земле Т. Бульба заражает читателя. Он беспощаден к врагам, он суров, когда дело касается исполнения долга, так как ему приходится бороться с коварным и жестоким врагом. В своей замечательной речи перед казаками Бульба жестоко осуждает тех отщепенцев, которые свои личные корыстные интересы ставили выше интересов народа, интересов национального единства: «Пусть же знают они все, что такое значит в русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать — так никому ж из них не доведется так умирать! Никому! Никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!»

Поражаешься необыкновенной цельности характера героя. Моральные устои и принципы Тараса Бульбы так высоки, что он не может простить измены даже любимому сыну Андрию. «Чем бы не казак был?» — с горечью говорит Тарас, глядя на чудную красоту казненного своей рукой сына. Но это горькое чувство, глубокая жалость к сыну, так человечно и художественно показанные Гоголем, ни на минуту не заставляют Тараса раскаяться в своем поступке. Он навсегда остается верен своим словам: нет уз выше товарищества! «Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек. Бывали в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

Истинная человеческая красота воплощена в образе старшего сына Остапа. В нем прослеживаются преемственность от старшего поколения к младшему, верность народным национальным принципам, готовность защищать интересы Украины до последней капли крови. Героизм и талантливость молодого военачальника, верность товариществу, беззаветное мужество, суровое достоинство и презрение к врагам делают старшего сына Бульбы прекрасным образцом для подражания для многих поколений молодых людей. Но, пожалуй, самым ярким образцом для подражания остается все же Тарас Бульба, который, отступая, не хочет даже люльку оставить врагам: «Стой, выпала люлька с табаком: не хочу, чтобы и люлька досталась вражим ляхам!» И если смерть можно назвать прекрасной, то именно такой она была у Тараса Бульбы.

Смерть Тараса Бульбы — самый яркий эпизод произведения. Пригвожденный кдереву, под которым его палачи развели костер, Тарас превозмогает свои мучения, его волнует лишь судьба казачьего отряда, и он находит силы предостеречь казаков о грозящей опасности. Вера в правоту своего дела, вера в победу народа наполняет мужеством его сердце, придает ему силы. Непобедим народ, защищающий свою родину. Прекрасен такой народ. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» — говорит Гоголь о героический гибели Тараса. Умирая, Тарас понимает, что война не окончена, и казаки снова вернутся победителями, что смерть его не напрасна, а нужна для будущей победы. В этой вере в бессмертие народа — подлинный оптимизм прекрасной повести Гоголя, ее героический пафос, ее жизненность. «Тарас Бульба, — писал Белинский, — есть отрывок, эпизод из великой эпохи, жизни целого народа. Если в наше время возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее высочайший образец, идеал и прототип! И в самом деле, разве здесь не все казачество с его странною цивилизациею, его удалою разгульною жизнью, его беспечностью и ленью, неутомимостью и деятельностью, его буйными оргиями и кровавыми набегами? Не выхвачено ли все это со дна жизни, не бьется ли здесь огромный пульс всей этой жизни?»

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта