Вход в аккаунт

Вы здесь

Выдающийся полководец Петр Александрович Румянцев

Представитель старинного дворянского рода, Петр Александрович Румянцев родился 4 января 1725 года незадолго до кончины Петра Великого. Его отец был приближенным Петра (выполнял его поручения; в их числе была, например, доставка из Неаполя в Россию царевича Алексея Петровича), участвовал в главных сражениях Северной войны, войн 30 - 40-х г.г. 18 века. Сын далеко превзошел отца как военачальник. К военному делу у него был талант. Еще в детстве он был записан в гвардию, в 1740 году произведён в офицеры и во время русско-шведской войны 1741 - 1743 г.г. находился в действующей армии при своём отце. Привёз в Петербург текст Абоского мирного трактата 1743 г., подписанный в Або при непосредственном участии его отца-дипломата, за что был произведён в полковники и назначен командиром пехотного полка. За Абоский мирный договор отец получил графское достоинство "со всем нисходящим потомством", начиная с сына, которому тогда было 18 лет. Составленный отцом графский герб имел девиз (на латинском языке): "Не только оружием".
Молодой граф окунулся в "удалую жизнь", его проказы так донимали отца, что тот писал Петру: "Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас..." По настоянию родителей Румянцев женился на княжне Е.М. Голицыной. Брак оказался не очень удачным, супруги прожили в согласии только шесть лет. После смерти отца в 1749 г. Румянцев, вступив во владение большой собственностью, постепенно переменился, посерьезнел.
Он впервые отличился в Семилетней войне (действиях армии в Восточной Пруссии и Померании), в которую вступил уже в чине генерал-майора.  Успешно командовал бригадой под Грос-Егерсдорфом (1757) и дивизией в Кунерсдорфском сражении 1759 года. Командуя корпусом, руководил осадой и взятием крепости Кольберг (Колобжег) в 1761 году.
В начале правления Екатерины Второй Румянцев стал главой Малороссийской коллегии, управлял Левобережной Украиной. Активно проводил политику ликвидации автономии Украины, в 1783 году ввёл подушную подать, распространил на Украину действие "Жалованной грамоты дворянству 1785 г.".
С началом войны с Турцией в 1768 году, граф Петр Александрович возглавил одну из двух армий - вторую. Первую - Голицын. В ходе войны было замечено, что Голицын не отличается решительностью в проведении военных действий, его сместили и первую армию возглавил Румянцев.
В 1770 полководец одержал свои самые блистательные победы: разгромил превосходящие силы турок при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле и занял левый берег нижнего течения Дуная, а в 1774 успешным наступлением на Шумлу вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года.
Его главный козырь - наступление, решительный бой. Перед битвой у Ларги он говорил: "Слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него".
За победу при Кагуле Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала, добавление к своей фамилии Задунайский.
Деятельность Петра Александровича  как полководца в значительной мере определила развитие русского военного искусства во второй половине 18 века. Уже во время Семилетней войны он выступил инициатором введения глубоких боевых порядков, он один из первых ушел от линейной тактики и впервые применил батальонные колонны для маневрирования на поле боя и атаки, создал лёгкие батальоны (будущие егеря), действовавшие в рассыпном строю. В русско-турецкой войне 1768 - 1774 г.г. целеустремлённо проводил принцип решительного сражения как основного пути достижения победы. Его полководческое искусство характеризовалось использованием подвижных каре, умелым сочетанием фронтальных и фланговых ударов, созданием и использованием тактических резервов, организацией взаимодействия родов войск. Особое значение придавал массированным и стремительным ударам лёгкой кавалерии. Большое внимание Румянцев уделял материальному обеспечению и воспитанию солдат. Свои идеи Петр Александрович  изложил в "Инструкции" (1761), "Обряде службы" (1770) и "Мыслях" (1777). Они были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии во второй половине 18 в.
Его слава гремела по всей Европе. Когда весной 1776 года Румянцев приехал вместе с великим князем Павлом Петровичем в Берлин, то Фридрих Второй, войска которого Петр Александрович не раз бил в ходе Семилетней войны, отдавал ему почести - его армия в ходе маневров разыграла "сражение при Кагуле".
Во второй половине 70-х - первой половине 80-х г.г. Румянцев занимался делами Малороссии и Крыма.
Во второй русско-турецкой войне 1787 - 1791 г.г. место главнокомандующего занял Потемкин, вошедший в силу при дворе. Румянцева оттеснили на второй план, потом вообще отстранили от участия в войне.
В 1794 номинально числился главнокомандующим армией, действовавшей против Польши, но по болезни не выезжал из имения.
За несколько недель до смерти Румянцев говорил: "Все более боюсь пережить себя. На случай, если со мной будет удар, я приказываю, чтобы меня оставили умереть спокойно и не подавали мне помощи". Когда удар его в действительности постиг (8 декабря 1796 г.), фельдмаршал 14 часов жестами не подпускал к себе никого, ускорив свою смерть. По случаю кончины славного военачальника Павел Первый объявил в столице трехдневный траур.
Похоронили Петра Александровича Румянцева в Александро-Невской Лавре в Петербурге.

Анализ сайта - PR-CY Rank