Вход в аккаунт

Вы здесь

Л.С. Выготский и Т. Бауэр. Сравнение представлений о восприятии и его развитии

Аналитическая работа
Л.С. Выготский и Т. Бауэр. Сравнение представлений о восприятии и его развитии

Л.С. Выготский и Т. Бауэр – представители разных теоретических направлений. Л.С. Выготский – это автор культурно-исторической парадигмы, которую еще называют социально-когнитивной теорией. Т. Бауэр же относится к представителям когнитивных психологов, так называемых структуралистов. Безусловно, идеи двух авторов, стоящих на разных позициях, не могут не различаться, но в них есть и нечто общее.
Так, например, общей идеей и у Выготского, и у Бауэра является идея о целостности восприятия, характерной для ребенка уже с момента его рождения. Восприятие для них – это гораздо более сложный и глубокий процесс, чем просто суммирование отдельных ощущений. Л.С. Выготский пишет «…структурный характер восприятия первичный, возникает он в самом начале, а не в результате длительного развития». А Т. Бауэр на основе своих опытов с младенцами делает вывод о том, что «…у человека есть примитивное единство сенсорных модальностей… Это примитивное единство генетически детерминировано структурой нервной системы человека». Таким образом, оба автора отрицают то, что структурный характер восприятие приобретает в процессе развития (Л.С. Выготский) или научения (Т. Бауэр). И здесь оба они ставят перед собой схожий вопрос: в чем же тогда заключается процесс развития детского восприятия?
Ход развития авторы видят уже по-разному, хотя некоторые черты сходства все же имеются. Л.С. Выготский характеризует процесс детского развития «изменением межфункциональных связей и отношений». Он пишет: «В процессе детского развития возникает связь функции восприятия с функциями эйдетической памяти и тем самым возникает новое единое целое, в составе которого восприятие действует как его внутренняя часть. Возникает непосредственное слияние функций наглядного мышления с функциями восприятия, и это слияние оказывается таким, что мы не в состоянии отделить категориальное восприятие от непосредственного восприятия, т.е. восприятие предмета как такового от значения, смысла этого предмета». Это новое единство Л.С. Выготский называет психологическими системами. Таким образом, он видит развитие восприятия во включении его в систему других функций, внутри которых восприятие начинает действовать по-иному, «получает ряд свойств, не присущих ему вне этой системы развития».
Далее Л.С. Выготский отмечает, что «…наряду с образованием новых межфункциональных связей восприятие в процессе развития… освобождается от целого ряда связей, характерных для него на ранних этапах развития». Здесь можно заметить сходство с идеей Т.Бауэра о том, что «…при рождении ребенок имеет высокий уровень интеграции сенсорных процессов, который снижается в ходе прогрессивной сенсорной дифференциации». Т.е. Бауэр тоже говорит о разрушении связей – только между отдельными сенсорными системами, – а именно об исчезновении межсенсорной координации. Он видит развитие детского восприятия именно в этом внутреннем процессе дифференциации, который, по его мнению, «…облегчает адаптацию путем расширения диапазона возможных ответов».
Еще одним общим моментом и для Л.С. Выготского, и для Т. Бауэра является признание авторами связи восприятия с моторикой. Л.С. Выготский пишет: «…на ранних ступенях развития восприятие непосредственно связано с моторикой, оно составляет только один из моментов в целостном сенсомоторном процессе и лишь постепенно, с годами, начинает приобретать значительную самостоятельность и отрешаться от этой частичной связи с моторикой». В экспериментах Бауэра мы так же видим взаимосвязь сенсорных проявлений с моторным поведением.
Кроме того, оба автора выделяют такие свойства восприятия, как постоянство (константность у Бауэра) величины, постоянство (константность) формы, осмысленность. Разница в том, что Т. Бауэр на основе экспериментов делает попытку описать проявление этих свойств у младенцев, а Л.С. Выготский приводит общие примеры, раскрывающие теоретическую суть этих свойств.
Что касается осмысленности, то Л.С. Выготский отмечает это – «свойство восприятия взрослого, не присущее ребенку, что оно возникает на известной ступени, является продуктом развития, а не дано с самого начала». В целом позиция Бауэра сходна с позицией Выготского, но Бауэр экспериментально устанавливает более ранний возраст появления признаков осмысленности. Он описывает опыт, когда пятимесячному младенцу предъявляют искаженное человеческое лицо и в ответ получают отрицательную реакцию, т.е. ребенок замечает отсутствие некоторых признаков, что свидетельствует о наличии у ребенка осмысленности воспринимаемого.
В своей работе Т. Бауэр пишет: « Неспособность учитывать всю предъявленную сенсорную информацию является характерной чертой младенцев». Вслед за этим утверждением он ставит перед собой такой вопрос: «…каким образом расширяется объем одновременно перерабатываемой информации по мере развития?». И дает на него ответ: «Одна из возможностей состоит в том, что физический рост мозга и его связей позволяет одновременно обрабатывать все большее количество информации. С другой стороны, конечно же, решающую роль в развитии может играть опыт». Т. Бауэр экспериментально подтверждает обе эти гипотезы. В лекции Л.С. Выготского ни подобных, ни противоречащих размышлений нет.
Кроме того, отличительной чертой в работе Т. Бауэра является то, что он говорит о возможности качественного развития восприятия у детей вне зависимости от стадии их созревания: «…в области избирательного внимания – минимализации внимания к несущественным признакам предметов – содержатся самые большие резервы для улучшения восприятия», - пишет он.
Итак, можно сделать вывод о похожести и непохожести работ этих двух авторов одновременно. Но я думаю, что подходы Л.С. Выготского и Т. Бауэра не противоречат, а, наоборот дополняют друг друга в понимании целостного развития восприятия, раскрывая каждый свою сторону в этом сложном процессе. Так Т. Бауэр на основе многочисленных экспериментов характеризует внутреннюю динамику развития восприятия у детей, а Л.С. Выготский делает акцент на то, каким образом, с помощью чего и кого ребенок извлекает смысл из окружающего мира.
 

Яндекс.Метрика Анализ сайта