Вход в аккаунт

Вы здесь

Религия и наука находятся в давнем противоборстве

«Религия и наука находятся в давнем противоборстве, но до последнего времени
наука неизменно оказывалась в положении победителя»

Бертран Рассел


Я согласна с позицией Рассела. В конфликте науки и религии можно выделить более локальный и важный конфликт между религиозным и научным познанием. Если рассматривать религию с точки зрения источника знаний об окружающем мире, то можно заметить относительную недоказательность ее истин и догм. Как правило, религиозное познание основано на вере человека «в мир идеальных ценностей (без которых просто неясно, зачем жить)» (Н. А. Бердяев). Через веру человек приобщается к высокому, идеальному абсолюту, к которому должен стремиться мир. Данный вид познания отличается тем, что основным способом познания является вера, которая, впрочем, не отрицает возможности разумного осмысления многих явлений.
Одним из критериев, по которому можно различать виды, формы, способы познания является определение того, что именно познается: явление или сущность.
Явление - внешняя сторона предмета, события, чувства, процесса. Чаще всего, это факт. Но за внешними явлениями скрывается их сущность, то, что лежит в глубине этих явлений. Сущность сама по себе, как факт, не существует, ее нельзя увидеть, услышать, взять в руки.
В науке сущность изучаемого обычно выражают в понятиях. Для формулировки определения выделяют следующие аспекты: класс предметов, к которым относится данная вещь, главную функцию, внешнее описание.
Научное же познание, в свою очередь отличается строгой организованностью, логичностью, наличием экспериментальной базы. Это позволяет науке выполнять следующие познавательные функции: описание, объяснение, предсказание явлений (на основе выявленных закономерностей). На основе индукции, дедукции, моделирования выстраивается цепь рассуждений, приводящая к выявлению новой истины.
Суть конфликта научного и религиозного познания заключается в опасности первого подорвать существующую мораль и мировоззрение, ввергнув, таким образом, социум в состоянии аномии.
Если обратиться к истории, спор научного труда Чарльза Дарвина о происхождении видов и принятая ранее догма о божественном происхождении человека, имела достаточно серьезные последствия, которые дают о себе знать и по сей день. Сегодня к теории Дарвина принято относиться с сомнением. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал: 45 процентов взрослых американцев свято верят в божественное происхождение человека. 37 процентов допускают эволюцию, но полагают, что ее запустил Господь. Божий Промысел отрицают лишь 12 процентов жителей Нового Света, которые готовы согласиться с тем, что человек – это биологический вид, возникший в результате естественного отбора. В некоторых странах (Италия, Сербия) уже исключили из курса школьной программы дарвинизм, заменив его креационизмом (доктрина о сотворении мира и человека Богом).
Я считаю, что религия – это не только вера, мораль или церковь, это и личная жизнь самих верующих. Даже в лучших святых была не только вера, но и осознание, и осмысление цели человеческой деятельности. Религия, безусловно, помощник человека в трудных реалиях жизни. И в той мере, в какой религия затрагивает чувства, а не убеждения человека, наука никак на нее не влияет. Наблюдаемое сегодня разрушение религиозных догматов может умерить эти чувства, поскольку они всегда были в тесной связи с верой. Подлинная гармония и совершенство не может основываться на сомнительных убеждениях; и если религиозные убеждения необоснованны, то вряд ли они помогут сохранить то ценное, что содержится в религиозном мировоззрении. Думать иначе - значит бояться собственных открытий и отказаться от осмысления мира. Но настоящая мудрость возможна лишь если мы достигнем понимания.

 

Анализ сайта - PR-CY Rank