Вход в аккаунт

Вы здесь

Человек - животное стыдящееся

«Человек мог бы быть определен как животное стыдящееся»
(Владимир Сергеевич Соловьев)

 

Размышления о том, кто есть человек, во все времена было основным для философов. Диапазон определений и оценок человека в истории очень широк. Аристотель в нем видел «разумное животное», Б.Франклин – «животное, делающее орудия труда», Ф.Ницше – «больное животное».
Русский религиозный философ Владимир Сергеевич Соловьев определил его, «как животное стыдящееся». Мне кажется, что он ближе всех подошел к пониманию того, что делает человека Человеком.

Двойственность человека заключается в принадлежности его к двум мирам одновременно – природе и обществу. Но что делает возможным существование человека в обществе? Не входя в область богословия, мы видим, что человек отличается от животного тем, что имеет некие сдерживающие факторы. Согласно Фрейду «Рождение(появление) Человека – это появление внутреннего запрета – совести». Стыд - как нравственная категория язычества, на уровне личности преобразуется в категорию "совесть". Совесть – это так называемое моральное сознание индивидуума, она позволяет человеку быть убежденным в том, совершает он, добро или зло, а также дает возможность нравственно оценить свои поступки. Совесть является основополагающей характеристикой морали. А именно мораль лежит в основе правовых обычаев, которые в свою очередь являются источниками права, без которого невозможно существование общества.

В истории есть немало примеров того, как человек утративший стыд, и как следствие совесть обращается в животное. И наоборот в нечеловеческих условиях именно эти чувства позволяют оставаться человеком. Именно внутренние моральные устои помогли выстоять и остаться людьми жителям блокадного Ленинграда, обреченные на смерть от голода и холода, они не только выжили, но и сохранили произведения искусства и ценнейшие коллекции сельскохозяйственных культур, собранные выдающимся биологом Н.И.Вавиловым
Исторически случилось так, что французская буржуазная революция нарушила единство самого естественного способа управления обществом - монархии - и его нравственной, духовной основы – христианства. Естественно, христианское учение стали приспосабливать для идеологического обеспечения буржуазной демократии. В результате наступила эра моральной свободы – лучше сказать, моральной распущенности. Вполне прогнозируемый финал.
Человеческое общество не может существовать без неписаных правил общежития и контроля над их выполнением индивидуальной Совестью граждан. Тем не менее, с благословения властей, российские СМИ продолжают разрушать традиционную, испытанную временем мораль, ежеминутно всё глубже опуская общество в помойную яму безнравственности! Поставив процесс воспитания с ног на голову и, объясняя тематику пожеланиями народа-потребителя информации-, издатели заполнили прилавки книжных магазинов и эфир низкопробными кровавыми детективами, повествованиями о красивой жизни бандитов, спекулянтов и проституток. Делается всё возможное, чтобы в народе подавить человеческие и пробудить животные чувства. И как следствие разгул преступности, проституции и наркомании.

Но ведь нельзя уповать только на правовой способ организации жизни, если совершенно исключить моральный фактор, то над каждым гражданином нужно поставить полицейского с дубинкой, который постоянно следил бы за исполнением им законов. Иными словами, человеческое общество не может существовать без неписаных правил общежития и контроля над их выполнением индивидуальной Совестью граждан.

Человек не может существовать вне общества, но чтобы стать «животным политическим» он в первую очередь должен быть «животным стыдящимся».

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта